Questo sito, o gli strumenti terzi da questo utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookies policy. I cookies ci permettono di rendere la tua esperienza migliore e più funzionale.
Chiudendo questo banner o continuando a navigare acconsenti all’uso dei cookie.

ASL - VITICOLTURA E ORTO BIOLOGICO - Area scientifica

 Docente referente: Prof.ssa Eva Battiloro

 Fruitori del progetto: Classi III F, IV E

ASL VITICOLTURA E ORTO BIOLOGICO

La ASL “VITICOLTURA E ORTO BIOLOGICO” si è svolta nel mese di ottobre nell’ Azienda Agricola “La Capanna” di Fabrizio Caponera e nell’ Azienda Agricola di Matteo Evangelisti. Sono state coinvolte le classi III F e IV E . Ciascuna delle due classi è stata impegnata in 3 giorni: due domeniche in campagna e un pomeriggio della settimana lavorativa in laboratorio a scuola per un totale di 20 ore. La IV E è stata  impegnata nei giorni domenica 9, domenica 23 e mercoledì 12, la III F domenica 16, domenica 30 e mercoledì 19.

PROGRAMMA PRIMO INCONTRO (viticoltura) 9,00 - 17,30

Lezione sulla sicurezza

Introduzione e storia del territorio; geologia e chimica del terreno

Storia e botanica della vite

Osservazione viti: foglie, grappoli, varietà ( trebbiano, bellone, malvasia, ecc)

Patologie della vite e loro osservazione sul campo

Raccolta dell’uva

PROGRAMMA SECONDO INCONTRO (orto biologico) 9,00-17,30

Principi di agricoltura biologica e lotta biologica

Pulizia dell’orto

Semina delle piante orticole

Osservazione di animali utili nella lotta biologica e di indicatori biologici

Osservazione dell’ecosistema del lago e pesci di allevamento

PROGRAMMA TERZO INCONTRO (laboratorio) 14,00-16,00

Fermentazione da diversi tipi di zuccheri

Distillazione

Osservazione della foglia delle dicotiledoni

Preparazione di campioni su vetrini per l’osservazione al microscopio ottico

Osservazione di cloroplasti di Elodea canadensis al microscopio

Osservazione di funghi patogeni della vite al microscopio: peronospora e oidio

Osservazione del fungo Saccharomyces cerevisiae al microscopio

Osservazione delle galle della fillossera

  GLI ALUNNI RACCONTANO

 

  • 1